На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...
  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...

По Зюзину — как по музею. Краевед провела нашего корреспондента по району

«Столичный район Зюзино – удивительное место, он похож на музей. Практически на каждом шагу здесь нас встречает история нашей страны», – уверена сотрудник Музея Черно­морского флота, краевед В­алерия Курникова.

«В XII веке в районе, где сейчас расположено Зюзино, жили племена вятичей, – рассказывает Валерия Викторовна.

– А потом, уже во времена Ивана Грозного, у царя служил опричник Василий Зюзин, или просто Зуза. У Зузы было имение Зюзино, которое располагалось в районе деревни Скрябино. После Зузы имение переходило из рук в руки».

Границы Зюзина были не такими, какими мы видим их сейчас. Зюзинская волость простиралась от Подольска до села Коломенское (сейчас район метро «Коломенская») и на запад до Филей.

Двухэтажка в военном городке

О временах царских напоминает нам одна из самых древних построек на территории района – церковь Бориса и Глеба (Перекопская ул., д. 7). Сначала она была деревянной, а в 1688 году боярин Борис Прозоровский возвёл на её месте каменный храм, который был оформлен в стиле московского барокко.

Храм после 1937 года был закрыт и полностью разорён. После войны помещение использовали сначала как овощехранилище, а затем передали заводу драгметаллов. И только в 1989 году зданию храма вернули его изначальное предназначение.

«В 2000-х годах храм Бориса и Глеба был уже полностью отреставрирован, – говорит Валерия Курникова. – И теперь это одно из самых красивых и древних зданий в районе З­юзино».

На Симферопольском бульваре находится уже нехарактерное для Москвы строение – двухэтажная постройка желтоватого цвета.

Это был жилой дом для семей воинской части, который располагался на территории военного городка Стрелка. Когда-то здесь всё было застроено такими домами. В них жили военнослужащие 329-го зенитного артиллерийского полка 1-го корпуса ПВО. Полк этот расквартировался в районе Зюзино в начале Великой Отечественной войны и обеспечивал противовоздушную, противотанковую и наземную оборону юго-запада Москвы. Сейчас на месте военного городка возвели новые дома, но этот маленький домик остался как воспоминание о былом».

В 2001 году на бывшей территории военного городка Стрелка открыли памятный знак в честь защитников московского неба. На нём выгравирована надпись: «Благодарные потомки – бессмертному подвигу защитников московского неба». Там каждый год проходят памятные мероприятия.

Крымская история

«Улицы Зюзина – это отдельная история, – продолжает нашу экскурсию Валерия Викторовна. – Вот Болотниковская улица, например. Она названа в честь Ивана Болотникова, предводителя крестьянского восстания в Смутное время. Считается, что именно в районе этой улицы была последняя остановка обоза, который вёз его на казнь в Москву.

В 1960-е годы здесь началось активное строительство пятиэтажек, так называемых хрущёвок. И поскольку это был юг, юго-запад, многие названия улиц оказались связаны с Крымом, с Украиной. Тогда у нас появились Севастопольский проспект в честь города-героя и первой крепости на Чёрном море и Нахимовский проспект в честь адмирала Нахимова. На пересечении двух районов, Зюзина и Котловки, и двух проспектов, Севастопольского и Нахимовского, в 2003 году к 220-летию Черноморского флота открыт монумент «Доблести и героизму моряков-черноморцев». Венчает его легендарный черноморский бриг «Меркурий», двухмачтовый кораблик. На пилонах, которые его поддерживают на высоте, отражены все события 220-летней истории Черноморского флота.

Морские, причерно­морские названия, так или иначе связанные с какими-то историческими событиями, здесь повсюду – Симферопольский бульвар, Одесская, Керченская, Херсонская улицы. Последняя названа в честь Херсона – первого города-судоверфи, который был образован для строительства кораблей при Екатерине Великой».

«Каховка, Каховка... »

Перекопская улица – это дань памяти героям Перекопа, защищавшим Крым у самого входа на Крымский полуостров. Этот Перекоп в Крыму был выкопан ещё во времена Османской империи – он работал как рукотворная преграда от врагов. В Гражданскую войну белые войска здесь сдерживали наступление красных на Крым, битвы были страшные. Красной армией в этих местах руководил Фрунзе. Тем, кто отдал свою жизнь, на Перекопской улице поставлен памятник. Стена из красного гранита с изображением красноармейца в будёновке и солдата в каске напоминает нам не только о Великой Отечественной, но и о Гражданской войне.

К теме Гражданской войны в Зюзине относится и памятник «Каховка» – 10-метровая скульптура девушки, поднявшей вверх винтовку. Помните песню «Каховка, Каховка, родная винтовка»? Памятник стоит недалеко от бывшего кинотеатра «Одесса» (ул. Каховка, д. 21). В былые времена, когда на месте московского района Зюзино ещё была деревня, здесь располагался клуб – место, куда сходилась вся деревенская молодёжь, чтобы потанцевать, попеть, познакомиться. В 1967 году был построен кинотеатр, который в 1990-е перестал функционировать. Сначала здесь открылся ночной клуб с баром, а потом здание занял Центр молодёжного парламентаризма. Там наши юные москвичи готовятся к покорению политических вершин».

Пишем историю нашего района.
О чём рассказать в следующем номере?
Ждём ваших звонков по телефону +7 (495) 646 57 57.

 

Ссылка на первоисточник
наверх